首页  学校首页  部门概况  师资建设  课程建设  党建工作  教学科研  网络课堂  下载专区 
 
 

国防教育知识培训学习汇报两篇

2013年05月09日 00:00  点击:[]

国防教育理论课培训心得

正值隆冬年底,这这样一个日子里,学校为了落实教育部《关于加强新形势下学校国防教育工作的意见》,提高高校军事课教师的业务能力,规范军事理论教学,特许我和另一位同事去参加了一次为期一周的国防理论课培训,本次培训由省教育厅学校国防教育办公室、省军区学生军训工作办公室主办,委托省军区教导大队,省普通高校军事课教学指导委员会,省高校国防教育协会和湖北美术出版社具体组织实施的。怀着激动的心情我们踏上了郑店镇省军区教导大队。

培训组聘请在鄂军事院校、普通高校长期从事军事教学的专家进行授课。学习领会国家和省关于加强新形势下学校国防教育工作和学生军事训练的文件精神;了解掌握军事理论教学内容和规律;开展军事课程的教学管理和教学方法的研讨。

这次培训有所不同的是,我们是军事化地管理,不管是上课还是受训,就连吃饭进出都是排队听号令前行。让我感到了军队的纪律严明。初时,感到很不习惯,后来经过几天的学习和生活,深深地体会到纪律的重要性。看到场地上的军人们不畏严寒无论是走路还是练习都那么威武和一身正气,他们是最可爱的人!由此我对我们的军队也产生了浓浓的感情,培训结束了还舍不得离开培训点。

这次培训讲座中,专家教师们的教学功夫相当厉害,每个人都有丰富渊博的军事知识,令我相当佩服!他们给我们讲解了中国的国防建设、中国国家安全环境、领国的战争爆发、高技术局部战争等几个方面的知识,为我们带来了国民国防意识与国外敌对势力亡我之心不死的新思想、新概念。作为一名承担大学国防教育课程的老师,我的思想不能停滞不前,还需要用先进的思想武装头脑;广阔的视野开拓眼界;强烈的危机意识时刻鞭笞自己

关于航空母舰,它的杀伤了可谓巨大.在专家的讲授中我知道为什么美国会惧怕这个刚刚发展起来的中国会不会制造航空母舰当我站在"航母"的最高处,我就如地上的蚂蚁,是那么渺小,它就如大地一般,将我怀抱.微风吹过,坐落在"航母"上地几架战斗机吸引了我地眼球,虽然它们都不能再使用,虽然它们将永远停在"航母"上,但它们曾经地战绩我能感受到.

关于大炮.让我明白自己是那么浅薄.以前总认为只要开炮就行,可没想到小小的大炮竟然需要10个人."炮后集合,向右看齐,就定位,北偏东,索定目标."这一个个的专有名词是我以前根本想不到的.终于明白制造大炮是一件烦琐的事,同时使用大炮也是一件麻烦的事.

我了解到了很多曾经不知道的国防和军事知识,学到了军人的严肃认真。对我国周边以及现在的国际形势有了进一步的了解,也增加了民族责任感和作为中华儿女的自豪感。同时,我也了解到:在当今世界这样一个和平大背景下,种种战争的阴影仍如同鬼魅一般隐藏在世界各个角落,不管是领土争端,经济利益争端,意识形态,或是民族歧视,种种无疑给世界布上阴影.现代高科技迅速发展,军事高技术日益被世界各国采用,一方面能提高整个军事领域的改革,对武器装备发展起巨大推动作用,从而使以后的战争具有高科技性质,使一些人不敢轻易发动战争,因为一旦战争爆发,这样造成无法弥补,无法想象,甚至能使整个人类毁灭的后果.而另一方面,一些大国独自垄断一些高技术,就会自视强大,会对弱小国家发动战争。世界军事变革风起云涌,对我国而言,安全和主权永远是第一位的,中国是世界上所有国家中周边环境最复杂的国家,也是面临的安全威胁多元化的国家。充分认识和准确把握形势任务发展,强化大国防观念与全民国防教育就尤其重要 。 每年九月第三个星期六是全民国防教育日,这是和平年代历史对现实的警醒,俗话说;“人无远虑,必有近忧。”我们怎能忘记那段沉重屈辱的历史?八国联军入侵中国,还不是因为当时国力薄弱,清政府腐败无能吗?到头来落得个割地赔款,卖国求荣的下场,园明园被洗劫一空,多少珍贵的文物流失海外,这是多么沉痛的教训啊!俗话说落后就要挨打,只要我们国力强盛,军事过硬,众志成城,就能立于不败之林。

整个课程让我感受到了中国的国防,感受到了中国海,陆.空三军的魅力与精神.国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务

不止于学习理论课,专家们还进行了说课演示,让我们更好地掌握了讲授国防教育理论课的方法,让我们在以后的教学工作中受益匪浅啊!最后一天我们还进行了实弹射击训练,在射击训练中我第一次触摸到枪支,心情特别激动,感到非常紧张,射击原理、要领等是我以前很少关注的,因此,我非常认真的听教官讲解和示范,尽管我没有得到理想的成绩,但是,我握枪时候的神圣感、庄严感以及对军人的敬仰深刻难忘!

作为一名当代军事课教师,我们更应该多多关注我国的国防现状,在以后的生活和学习中积极地去了解有关国防的知识、新闻。同时我也要感谢那些为了国防事业,日夜守在工作岗位上不辞辛苦的人,那些为维护国家安全献身的人,那些为世界和平作出贡献的人。

邓剑虹

2013-12-31

国防教育培训学习体会

这次在学校的大力支持下,我们国防教研室的同志们一起去湖北军训指导大队进行了为期一周的军事理论课学习。在此期间颇有体会。

军事理论课中进一步体会到:“生于忧患,死于安逸。”我们要切实做到警钟长鸣,居安思危。要懂得,只有常备不懈,才能长治久安;平时注重加强武装工作,增强国防实力,才能在关键时刻赢得胜利。因而我们需要增强国防建设的紧迫感和责任感,深入细致,扎实有效地开展工作,努力实现军队和国防建设跨越式发展,为维护国家安全统一和全面小康社会提供坚强保障。孙子说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”对于一个国家,一个民族来说,最根本,最长远的利益是安全利益。没有强大的国防,没有安全稳定的社会环境,一切都无从谈起。事实证明,一个国家如果忽视国防建设,居安忘战,马放南山,就难以避免战争的灾祸。

回顾我国近代,腐败的清政府妄生尊大,军备废弛,经不起帝国主义坚船利炮的轰击。备受欺凌,饱尝了“亡国奴不如丧家犬”的苦难。这个教训值得我们深思。由此可见,一个国家如果没有强的国防做后盾,就不能确保国家的安全稳定和领土完整;如果平时不注重加强国防建设,战时就要吃大亏,倒大霉。仗可百年不打,国不可一日无防。养兵千日,用兵一时。敌人打到家门口,等刺刀架在脖子上,再想起加强国防建设,为之晚矣。

当今世界还很不太平,战争危险还依然存在,霸权主义强权政治更加明显,恐怖活动十分猖獗,局部战争连绵不断,特别是美国退出“反导条约”,巴以对抗升级,给世界又带来了新的不稳定因素。从国内形势看,台独分子气焰嚣张,民族分裂势力活动不止,和平统一面临严峻挑战。在这样严峻的国际国内形势下,战争和动乱依然会发生。

我国国防建设一直坚持走精干的常备军和强大的后备力量相结合的道路,这也是我国新时期国防建设的根本指导思想。大学生作为一个特殊的社会群体具有较高的科学文化素质,易于掌握现代科技知识。如果抓好这个群体的国防教育,我们便储备了一大批具有较高科学文化素质而又掌握了一定军事技能的高素质的国防后备力量。为此,对大学生进行军事理论教学,必要的军事训练,以便必要时为部队输送高技术军事人才,成为战时扩建、组建部队的骨干,为打赢未来高技术局部战争创造条件,为国防建设和军事斗争准备提供有力保障。因而,大学国防教育,有利于提高大学生的国防能力。

未来高技术条件的局部战争仍要坚持人民战争。随着科学技术的飞速发展和大批高新技术用于军事领域,虽然在一定程度上看,传统的人民战争的方式已经过时了。但是,人民战争的理念不能丢。在新的形势下,人民战争仍有它存在的意义,如信息战、网络战等一些没有硝烟的战争,人民群众中的技术群体会大有作为。他们可以充分发挥其聪明才智投入到维护国家安全的行列中来。那么,我们的青年大学生,无论是在校生还是毕业生,他们个个都有专长,如果他们受过较好的大学国防教育,走上社会之后,他们之中的绝大多数将成为各行各业的骨干力量,他们的一言一行、一举一动都将影响着周围的人,而一部分还将走上领导岗位,其影响和作用就更大了。在和平时期,他们是国防教育的骨干,而一旦战争发生,他们便成为人民战争的排头兵,能发动和组织广大群众参与战争,形成强大的合力,取得战争的胜利,为未来高技术条件下的人民战争打牢了坚实的基础。

市场经济强化了大学生的自主意识和独立意识,却弱化了集体意识、国家意识和团结协作精神;西方的民主政治和腐朽的思想文化使一部分大学生盲目崇拜,国家安全和民族观念淡化;一些大学生沉湎于网络,精神空虚,道德底下,信仰缺失,价值观念混乱,等等。由于这些负面因素的影响,一部分大学生对爱国、民族自尊、国家安全等产生了迷茫。为此,高校要通过各种形式,如“宣传日”、“宣传周”、“宣传月”等,通过校内的宣传板报、黑板报、校报校刊、校园广播电视节目、横幅、警示牌、格言等形式,加强各种国防法规的宣传教育,使大学生充分了解我国国防政策、国防教育的现状、国防教育的重要性,增强其紧迫感、责任感和忧患意识,使他们自觉投入到国防教育中去。同时,还可以通过开展以爱国主义为核心的文艺演出、演讲比赛、军事读书活动、革命历史知识竞赛、国防教育征文大赛、播放优秀军事题材影片、举办国防教育理论讲座等,丰富大学生的国防和军事知识,培养他们的爱国主义精神、革命乐观主义精神、革命英雄主义精神,激发他们为我国国防建设而努力奋斗、刻苦拼搏。

这次的培训使我更加明确在军训过程中,高校要坚持以育人为目标,把军训作为加强国防后备力量建设和高素质人才培养的重要环节,纳入学生大学期间教育培养规划之中,作为学校人才培养、素质教育、校风学风建设的一个重要环节。把学生思想政治教育和解放军优良传统教育相结合,把校风校纪教育和解放军条令条例教育相结合,把文化知识学习和军事知识学习相结合,组织学生上好大学生活的第一课,形成了育人为本、按纲施训、军政并举、寓教与训的学生军训工作的良好氛围。 加强以爱国主义为中心的国防教育是素质教育的重要内容 ,高校必须充分认识到国防教育对国家高素质人才培养的重要意义,切实加强领导,完善国防教育机制,积极开展内容丰富、形式多样的国防教育活动,为建设和谐社会、实现国家富强和民族复兴做出自己应有的贡献。

饶卫民

2013-12-30

【责任编辑:

上一条:国防知识讲座 下一条:中国梦ppt

关闭

地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号
武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2013 © 版权所有 设计维护:网络中心 管理登录