首页  学校首页  部门概况  师资建设  课程建设  党建工作  教学科研  网络课堂  下载专区 
 
 

巧记中央精神

2015年05月04日 00:00  点击:[]

巧记中央精神

一带一路

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的简称。

习近平2013年9月7日在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊

共创美好未来》的重要演讲,倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,将其作为一项造福沿途各国人民的大事业。

习近平2013年10月3日在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国—东盟命运共同体》的重要演讲。提出愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。

两个责任

2013年11月12日,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。各级纪委要履行协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,加强对同级党委特别是常委会成员的监督,更好发挥党内监督专门机关作用。

三严三实

习近平2014年3月9日在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,就加强领导干部作风建设提出“三严三实”的要求,即“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。

严以修身——就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

严以用权——就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

严以律己——就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

谋事要实——就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

创业要实——就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

做人要实——就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

四个全面

“四个全面”是指全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

习近平2014年12月13日至14日在江苏调研时强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实中央经济工作会议精神,主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。这是总书记第一次明确提出“四个全面”。

五个必须

习近平2015年1月13日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话,对党员干部守纪律、讲规矩提出了“五个必须”的要求。即:

1、必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

2、必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志。

3、必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事。

4、必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定。

5、必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用身份谋取非法利益。

八项规定

中共中央政治局2012年12月4日召开会议,一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。即“

1、要改进调查研究,切忌走过场、搞形式主义;要轻车从简、减少陪同、简化接待。

2、要精简会议活动,切实改进回风;提高会议时效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

3、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

4、要规范出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具。

5、要改进警卫工作,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

6、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

7、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

8、要理性勤俭节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

【责任编辑:

上一条:历史文献纪录片《筑梦中国》第一集 下一条:2015年上半年高校“形势与政策”教育教学要点

关闭

地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号
武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2013 © 版权所有 设计维护:网络中心 管理登录