首页  学校首页  部门概况  师资建设  课程建设  党建工作  教学科研  网络课堂  下载专区 
 
 

习近平的执政理念

2014年10月11日 00:00  点击:[]

习近平的执政理念

“凝聚共识的最大公约数”:强调实现中国梦。国家要前行,重要的是全民有共识,形成强大的精神力量,奠定重要的思想基础,只有这样,才会心往一处想、劲往一处使,才会同心同德、同行同向。习近平总书记指出:“凝聚共识很重要,思想认识不统一时要找最大公约数。”“中国梦是一种形象的表达,是一个最大公约数,是一种为群众易于接受的表述。”中国梦既不是虚无飘缈、遥不可及的,又不是你说你的、与己无关。“中国梦归根到底是人民的梦”,是和每个人的梦息息相关,紧密联系在一起的。这就使每个中国人都愿意为这个梦去付出、去奋斗,去加油助力、添砖加瓦。“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”:强调始终把人民放在心中最高位置。执政为了谁?执政依靠谁?这是摆在执政者面前一个“置顶位置”的头号问题。习近平总书记指出:“作为国家领导人,人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记责任重于泰山,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,兢兢业业、夙夜在公,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。”民为本、民为贵、民为天,执政为民,天经地义。民如水,既能载舟,亦能覆舟。这是历朝历代正反两方面经验教训得出的基本结论。实践证明,谁把人民放在心上,人民则把他放在台上。全心全意为人民服务,始终把人民群众放在心中的最高位置,是共产党执政的最大“合法性”,是一代又一代领导人秉持得最一贯、践行得最坚决的大原则,是习近平执政理念中的核心思想。

“在大的问题上不能出现颠覆性错误”:强调稳中求进、事缓则圆。我们是一个大国大党,决不能在根本性、全局性、战略性和方向性的问题上失误、犯错误,一旦出现就无可挽回、无法弥补。正如习近平总书记所指出的那样,“像我们这样一个大国,在大的问题上不能出现颠覆性错误”,“方向一定要准,行驶一定要稳,尤其是不能出现颠覆性错误”。要摸着石头过河,重大改革措施必须加强可行性研究,坚持试点先行、取得经验后再逐步推开,积小胜为大胜,以节约执政成本,减少震荡。要注意风险研判,加强顶层设计。推进局部的阶段性改革开放要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上谋划。他认为,“中国改革经过了30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都已经吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这就要求我们胆子要大,步子要稳”。“蹄疾而步稳”是习近平执政理念的重要思想。

“一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走”:强调政贵有恒、弛而不息,久久为功、善作善成。干事需要干劲,更需要韧劲;需要动力,更需要定力,不能“新官上任三把火”,心浮气躁、急功近利,图毕其功于一役,或者搞“张书记种树、李书记砍树”,另起炉灶重新开张。“治大国若烹小鲜”,就是要不折腾,不“翻烧饼”,这是治大国的重要方法。习近平总书记说,“大国政贵有恒,不能朝令夕改,不要折腾。今天喊这个口号,明天换那个口号。这不叫新思想,而叫不稳当”。咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,就没有办不成的事情,这是习近平执政理念的基本要义。

“从最坏处准备,向最好处努力”:强调问题意识、底线思维。问题是时代的声音,是前行的导向。执政最要命的是温水煮青蛙,躺在功劳簿上睡大觉,缺乏忧患意识、问题意识,结果小问题酿成大问题,大问题变得不可收拾。习近平总书记在一次谈到当前经济形势时,曾指出“从坏处准备,争取最好的结果”的思想,这是作决策、谋发展的基本遵循。人无远虑,必有近忧,无论做什么工作,忧患意识丢不得,麻痹思想要不得,要有预案,任何时候都学会从“最坏”的可能来设想、来预警,向“最好”的结果去努力、去争取,做到心中有数、脑中有事、手里有牌,既能出招,又能应招,这样,心里才会有底、做事才能有谱,而且即使碰到风浪,也能“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

“鞋子合适不合适,自己穿了才知道”:强调走自己的路,坚持“三个自信”。“自信人生二百年,会当击水三千里。”执政需要自信,贵在自信。坚持“走自己的路,让别人说去吧”,这既是一种自信,也是一种定力。习近平总书记说:“我对中国发展前景充满信心。为什么有信心?最根本的原因是,经过长期探索,我们已经找到了一条适合中国国情的发展道路,只要我们紧紧依靠13亿中国人民,坚定不移走自己的路,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,不断取得新的成绩,最终实现我们确定的目标。”无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题是最根本的问题,只有沿着中国特色社会主义这条康庄大道昂首阔步地向前走,始终充满道路自信、理论自信、制度自信,才能最终到达成功的彼岸。

“必须识民情、接地气”:强调想问题、作决策、办事情必须一切从实际出发,实事求是。习近平总书记说:“我会见一些国家领导人时,他们感慨说,中国这么大的国家怎么治理呢?的确,中国有13亿人口,治理不易,光是把情况了解清楚就不易。我常说,了解中国是要花一番功夫的,只看一两个地方是不够的。”“这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深入了解国情。”这叫“必须识民情、接地气”。他还结合自己的体会,深有感触地谈到:“我曾在中国不同地方长期工作,深知中国从东部到西部,从地方到中央,各地各层级方方面面的差异太大了。”因此,在中国当领导人必须把情况搞清楚。立足国情和民情去想问题、作决策、办事情,就能够符合实际、接地气,就不会出现偏差。这就得一切从实际出发,实事求是。“始终按实事求是的要求办事”是习近平执政理念的一根主线。

“一分部署,九分落实”:强调空谈误国、实干兴邦。再好的行动纲领、再美的宏伟蓝图,不落地、不落实,都一钱不值。“为政贵在行。”注重落实是为政之要、从政之本,“不干,半点马克思主义也没有”。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国、实干兴邦。”“抓落实,是我们党执政能力的重要展现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验。”必须“一分部署,九分落实”,把更多的精力、功夫和更大的本事用在落实上。

“十个指头弹钢琴”:强调统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局。学会十个指头弹钢琴的要义,在于不是也不可能是均衡用力,不是也不应该是眉毛胡子一把抓、西瓜芝麻一起拣,而是突出重点、主次有别,兼收并蓄、综合平衡。习近平总书记指出:“在中国当领导人,必须在把情况搞清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大,小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。”这是重要的领导艺术和工作方法。

“把权力关进制度的笼子”:强调依法治国、制度建党。治国必先治党,治党必先治吏。“干部清正、政府清廉、政治清明”是治国理政、治党整肃的基本目标,要达到这样一个目标,重要的在于实现国家治理体系和治理能力的现代化,关键在于加强反腐倡廉制度建设,把权力关进制度的笼子。所以,习近平总书记一再强调:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”要用刚性的法律制度来约束和控制国家权力,约束和控制各级领导干部的权力,而最为刚性、最为坚固的法律制度,就是宪法,正所谓“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”。打铁还需自身硬。从严治党,惩治这一手决不能放松,必须铁腕反腐,坚持“老虎”“苍蝇”一起打;必须在“认真”二字上下功夫,以踏石有印、抓铁有痕的劲头抓作风;必须在“常”“长”二字上作文章,经常抓、长期抓,反复抓、抓反复;必须上率下行、上行下效。

“始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓”:强调治国之要,首在用人。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”“尚贤者,政之本也。”“为政之要,莫先用人。”习近平总书记在用什么人和怎样用人问题上作过一系列深刻阐述,提出了许多重要思想,包括大力培养选拔优秀年轻干部,确保党的事业薪火相传、国家长治久安,破除唯GDP、唯票、唯分选用干部,等等。特别是鲜明提出了着力培养选拔党和人民需要的好干部,科学回答了“怎样是好干部”“怎样成长为好干部”“怎样把好干部用起来”,提出了树立正确的用人导向,等等。用一贤人则贤人毕至,见贤思齐就蔚然成风。正如习近平总书记所说的:“选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”

“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的”:强调把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”这一定位,是“两手抓、两手都要硬”思想的继承和发展,是党长期执政的根本需要。历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。习近平总书记强调:“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线也就很难守住。我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”

习近平执政理念是马克思主义立场、观点和方法的具体运用,是科学的思想方法、领导方法和工作方法的生动反映,应当在具体实践中融会贯通、习之用之。

【责任编辑:

上一条:四个全面 下一条:2014年下半年高校“形势与政策” 教育教学要点

关闭

地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号
武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2013 © 版权所有 设计维护:网络中心 管理登录