2011级全体新生国防教育与心理健康教育讲座

2016年04月22日 16:06  点击:[]

2011级全体新生国防教育与心理健康教育讲座

着我院2011级新生入校军训以来,为了深入贯彻《中华人民共和国国防教育法》、《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《湖北省教育厅关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的若干意见》等有关文件和法律法规,近日,思政课部协同我院学工部根据我院实际情况,于9月13、15、17日晚在学院南运动场组织了三场别开生面的2011级全体新生国防教育与心理健康教育讲座。

此次活动特聘请我院思政课骨干教师、高级心理咨询师王芳、廖震侠和张彬华三位教师为同学们讲座。

图一为我院思政课教师,高级心理咨询师王芳

讲座中王老师用幽默风趣的语言在讲座过程中借用心理知识并结合生动的案例,,从“新生入学适应、大学生心理健康的标准、如何化解入学适应期的心理矛盾”方面给同学们详细的讲述了关于大学新生心理健康的知识。并结合案例作了细致深入的剖析。王老师深刻而不乏幽默风趣的语言,不仅解除了同学们心中的困惑,同时也调动了现场的欢乐气氛。赢得了同学们阵阵热烈的掌声。此次讲座在轻松愉悦的气氛中结束。讲座结束后,一名新生说:“刚进大学,对很多心理方面的问题缺少了解,经过老师的指导,已经开始知道该从哪些方面做好调适,尽快适应大学的新生活。”

图二为我院思政课部国防教育骨干教师廖震侠

讲座内容围绕为什么要建设国防、国防动员及国防公民义务三个大方面入手。廖老师以他风趣幽默的讲课风格、渊博的军事知识向新生介绍了我国建设国防的重要性,分析了我国国防力量及战略,重点分析比较了其他国的国防战略及装备,并指出我国相较于他国的优劣势。介绍了我国海、陆、空国防领域的重要性,另同学们大开眼界。告诫每位在座的同学们要积极学习国防知识,树立国防观念,强化爱国意识,努力学习为国防作贡献。讲座现场师生爱国之情激荡洋溢,鼓掌达16次之多,一次又一次雷鸣般的掌声说明,此次讲座的内容已经深深印刻在了大家的心中。通过这次讲座,使同学们明确国防建设的重要性,同时进一步推动学校国防教育工作的深入开展,对学生进行了一次爱国主义、社会主义、集体主义教育,使同学们在了解国防理论的同时,激发了自己强烈的自豪感和使命感,从而使这次讲座成为一次良好的革命传统与国防教育相结合思想盛宴。

图三为我院思政课教师,高级心理咨询师张彬华

讲座以“把握人生新的起点”开题,鼓励学生如何科学的管理和调整自己的身心状态,充实快乐、高效的度过大学生活展开。张老师给同学们介绍了在大学面临的自我认知、理想与现实的心理落差、能力培养、大学生涯规划不明晰等问题,并通过实例一一为同学们指点迷津。强调大学是人生发展的重要阶段,大家应该尽快树立明确具体可行的目标,做一个自信实干的人。她还与同学们进行了生动活泼地互动,给大家留下了深刻的印象。学生热情高涨,鼓掌声彰显了同学们极大的热情。讲座最后,张老师寄语同学:大学期间不一定优秀但要坚实。多一点点的努力,多一点点的认真,多一点点的勤奋,多一点点的行动,赢得一个充实丰盛的人生。”

这次讲座帮助入校的新生解决了进入大学后在学习和生活方面所遇到的种种困惑,深刻认识到大学生肩负的历史使命,对自己将来的人生充满了自信。本学期思政课部综合课的教学内容除了上述讲座,之后余下的内容将会在常规课堂教学中完成,这也是我院在综合课教学课程实施方面的一次创新。