开展教研活动 进行实践交流——思想政治理论课部举行实践教学展示交流会

2013年03月26日 00:00  点击:[]

(姜楠)5月23日下午,思想政治理论课部开展《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称“概论”课)实践教学教研活动的展示交流会,课部的教师们就本学期概论课程的实践教学环节进行了经验交流和汇报。

本学期“概论”课程围绕“我的中国梦”、“社会调查实录”、“改革开放大家谈”和“我们的和谐社会”四个主题开展实践教学活动。交流会上,姜楠副教授用多幅照片展示了同学们开展实践活动的丰硕成果,如在“中国梦”主题活动中同学们以制作PPT、诗朗诵、书法作品、歌曲、演讲等方式积极参与实践锻炼,既加深了对“中国梦”的理解又锻炼了自身综合素质。接着,罗晓珍教授以“改革开放大家谈”为例介绍了启发式、提问式的实践教学活动,她向大家展示学生制作的PPT及图文作业,强调学生只有亲身实践才能获得深刻感受;随后,杨涛副教授介绍自己多年总结积累的实践活动指导经验,并就学生完成《实践活动手册》的具体安排、评价进行了交流,她展示学生完成的优秀实践手册让大家深受启发。

在三位老师典型发言后,教研室其他老师分别就各自的实践教学体会、经验和感悟进行了深入细致的交流发言,特别是就“如何提高实践教学的实效性”和“改进实践教学方式”等问题进行深入探讨,提出了许多宝贵的建设性意见。

活动最后,杨柳主任指出,一是要增强对实践教学环节的重视,通过教学方法创新实现对学生能力的培养;二是要加强实践教学的交流和学习,要善于总结经验,注重提炼,并形成创新模式;三是逐步建立健全实践教学机制,加大考核和奖励力度,同时给予必要的支撑条件,希望各教研室今后切实把教育教学研究活动落在实处,体现成效,打造真正让老师们受益的交流学习平台。

上一条:思想政治理论课部开展“中国梦”演讲比赛教学实践活动 下一条:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 主题实践活动安排