武汉交通职业学院教师教学评价实施办法

2013年05月07日 00:00  点击:[]

武汉交通职业学院教师教学评价实施办法

(试行)

教师是学校教学工作的主体,教师教学质量的高低是决定学校教学质量的关键。为了不断提高教师教学质量,连续监控学校教学质量状态,客观全面评价教师教学质量水平,结合学校实际制定本办法。

一、评价对象

承担学校非实习阶段班级教学任务的专任教师、校内兼课教师、校外兼职教师、校外兼课教师。

二、评价内容和标准

(一)课程的单元教学评价。

1.课程单元设计(教案):有能力目标、知识目标;有案例、任务设计;改变单纯的知识体系结构,注重行为引导教学,注重学生的能力训练和知识总结归纳;与第二课堂的能力训练项目紧密配合。

2.单元课程教学的实施:基本符合整体设计进度表及教案要求;改变传统的知识传授式教学模式,注重以完成任务为中心的能力训练。

3.单元课程教学效果:学生有兴趣,积极主动参与课程教学;学生基本达到单元的能力目标和知识目标;完成本课的考核任务。

4.教学常规要求:内容无误;有足够的信息量;教学手段实用,多样,效果;符合课程教学基本规范,包括教态、板书、语言、逻辑、教学文件、课件、教具、学具、工具,进度,育人等要素。

(二)课程的整体教学评价。

1.课程整体教学设计(课程方案):有能力目标描述;有项目设计与案例,学生能基本独立完成的贯穿课程全过程的综合项目,与第二课堂教学紧密配合。实训设计符合认知规律;考核设计全面。

2.课程整体教学实施:符合课程整体设计的教学进度;改变传统的以知识系统为主教学模式,注重以完成项目为中心的能力训练;全面完成考核任务。

3.课程整体教学效果:学生有兴趣,积极主动参与课程教学;学生达到课程的能力目标和知识目标,并有可展示的成果。

三、评价结构与方式

(一)对教师的教学评价主体包括学生、系部和同行,通过不同的方式进行评价,测评分以百分制计分。具体见下表:

评价主体

评价方式

评价时间

权重

网上评教

期末

系部

课程整体教学设计(课程方案)及实施检查(具体评分标准见课程整体教学评价

单元教学设计(教案)检查

教学检查专门时间

听课

整个学期

系部对教师学期课程教学综合评价包括:课程整体教学评价,单元教学设计(教案)检查,听课评价(权重比例见附件5)

期末

教师

(同行)

听课

整个学期

合 计

2、教师学期教学质量综合测评分计算:

教师学期教学质量综合测评分=学生评教测评分×60%+教师互评测评分×20%+系部评教测评分×20%

四、评价工作组织

(一)学生评教工作。

1.由督导处统一安排,各系负责以行政班为单位组织学生在教务系统开放时段参加网上评教。

2.督导处负责利用教务平台进行测评数据的统计、分析以及结果反馈。

(二)同行评教工作。

1.教师要根据学校听课制度要求完成学期听课任务。

2.教师听课后,与被听课教师进行交流,互相切磋,共同提高。同时填写《武汉交通职业学院教师听课评价表》,对被听课教师的课堂教学质量进行量化评价。

3.教学系部按学期汇总教师(同行)互评意见,填写《教师(同行)教学互评统计表》),于每学期第16周报督导处。

(三)系部评教工作。

1.教学系部要充分发挥好系级教学督导的作用,经常性的深入教学一线,指导教学工作。系级教学督导在对承担本系学期课程教师全面听课的基础上,按《武汉交通职业学院教师听课评价表》的相关标准,对教师的课堂教学质量进行量化评价,评价结果构成系部评教测评因子。

2.系部通过开展定期教学检查,对教师的课程整体教学和单元教学设计(教案)进行量化评价,评价结果构成系部评教测评因子。

3.学期末,系部参照《武汉交通职业学院教师学期课程教学评价表(系部使用)》的权重比例,统计系部对教师的学期教学综合评分,于每学期第16周报督导处。

(四)汇总统计工作。

督导处负责多维教学评价测评数据汇总统计,提供学期教师教学质量评价结果报告。

五、评价结果报告时间

学校按学期组织对教师的教学质量综合评价工作,于每学期14-16周进行各类教学评价测评数据采集,18周完成汇总统计,形成学期教师教学质量测评结果报告。

六、评价结果及使用

(一)按成绩分为优(90分以上)、良(89-75)、合格(74-60)、不合格(60分以下)四个等次;并按测评分进行排序。

(二)教师教学评价结果作为每学期教学优秀奖评选的依据。

(三)教师教学评价结果作为教师职称评定的依据。

(四)对教学测评分排序长期靠后的教师,在教学系部要加强教学业务指导;对确实不能胜任教学工作的教师应调离教学岗位。

本办法从发布之日起执行,本办法由督导处负责解释。

上一条:思想政治理论课部2014年工作计划 下一条:武汉交通职业学院听评课表