思想政治理论课部 2013年度工作计划

2016年04月22日 16:04  点击:[]

思想政治理论课部2013年度工作计划

2013年是思政课部独立设置后的开局之年,为深入贯彻落实党的十八大精神,结合学院2013年工作要点和课部实际,现拟定今年的部门工作目标如下:

一、加快推进课程体系建设

课程体系建设目标:以“两课”(即“思想道德修养与法律基础”和“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”)为核心,以形势与政策课为突破,以心理健康和国防教育为重要补充,以新媒体为平台,建立多位一体,多元联动的思想政治理论课程体系。

(一) 加强两门核心精品课程的后续建设,坚持科学合理的教学质量管理体系,坚持听评课制度和课程实施监控,进一步完善课程标准,增强课程内容的组织;

(二) 以核心课程为出发点和落脚点,建立形势与政策课、心理健康教育、军事理论课和大学生职业发展就业指导课多位一体的课程体系,逐步提升课程体系整体水平。

(三) 推进形势与政策课程改革,建立形势与政策教师信息库,推行先进典型、各界精英、学生楷模等特约报告员制,增加经费投入保证更新课程内容所必须的参考资料的提供。

(四) 进一步加强核心课程实践教学的研究,完善实践教学环节,注重实践效果。

(五) 加强“心理健康教育”、“国防教育”、“大学生职业发展与就业指导”三门综合课程建设,加大教师培训的经费投入,进一步贯彻落实教育部和湖北省关于这三门课程标准的相关要求。

二、加强师资队伍建设

(一) 重视教师队伍的思想政治教育工作,加强师德师风建设,打造学习型团队,规范学习制度,注重学习效果;

(二) 进一步完善教师培训制度,注重教学梯队的后续培养;

1、 增强教师培训的针对性和实效性;

针对教师结构特点开展多层次广领域的培训,努力打造“一专多能”教师队伍,进一步加强心理学和军事理论课培训,加强教育技术培训、加强教育教学方式方法的培训。

2、 坚持集体备课制度,今年将分上下学期进行“基础”和“心理健康教育”、“概论”和“形势与政策”课程两次校内专项培训,对政治理论前沿和时事热点进行研讨;

3、 鼓励、支持课程骨干教师进修深造,完善激励制度。重视青年教师的引进和培养,逐步实现教师队伍结构的优化及调整。

4、 进一步发挥高职高专思想政治理论课委员会会长单位平台作用,深化我校在该课程领域的引领作用。同时,努力拓展新的学术交流渠道和平台,加强校际之间的调研和交流。

(三) 建立教师综合量化考评机制。从教师教学、科研、承担的其他工作和考勤等方面逐步完善考核指标体系,并把考核结果作为部门分配和评选的重要依据。

三、推进科研工作再上台阶

1、贯彻落实《学院科研工作考核和奖励办法》,结合自身实际修订思想政治课部科研奖励具体举措。

2、加大在权威期刊上发表论文的奖励力度,激励教师进一步提高科研质量;同时鼓励教育教学方法研究,倡导教师开展能直接运用于教育、教学的教育技术、教学实践、教学改革方面的研究。

3、鼓励教师申报院级及以上级别课题,保证今年内申报3个以上新课题。

4、注重科研成果的交流和共享,特别是课程建设成果和学术交流会议资源的共享。

四、进一步深化服务师生的理念,完善教育教学管理

1、 完善民主集中的管理机制,部门重大事项集体讨论决策。

2、 教学工作中,充分发挥教研室的主动性、积极性、创造性。转变教研室的职能,要把教研室的工作重心从日常教学检查转变到教学研究和教学改革上来。

3、 进一步完善管理规范,优化各项管理流程,逐步推进信息化管理。

4、 努力改善教师教学、科研的硬件条件,营造有利于教师发展的良好外部环境。

五、稳步推进思政课部其他工作

1、 建立和维护思政课部网站,试行思想政治教育网络课堂,逐步实现师生网络教学互动。

2、 加强党建,发挥党员的先锋模范作用;领导分工会开展各项健康有益的教职工活动。

3、 加强部门的精神文明建设,以良好精神面貌迎接建校60周年。

4、 及时、高效地完成学院及各职能部门交办的其他工作。

【责任编辑:】

上一条:教务处组织开展慕课讲座培训 下一条:武汉交通职业学院学生网上评教测评表