首页  学校首页  部门概况  师资建设  课程建设  党建工作  教学科研  网络课堂  下载专区 
 
 

武汉交通职业学院思想政治理论课教师进学院活动实施方案

2016年05月15日 00:00  点击:[]

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(〔2004〕16号)、《关于进一步加快和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(〔2014〕59号)和高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)文件要求,以立德树人为根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断坚定大学生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动目标

思想政治理论课(以下简称思政课)教师队伍是高等学校教师队伍的一支重要力量,是党的理论、路线、方针、政策的宣讲者,是大学生健康成长的指导者和引路人。通过思政课教师进学院活动的开展,充分发挥高校思政课教师的育人优势,切实提高大学生的思想政治素质,增强大学生思想政治教育的针对性、实效性,促推学校朝阳工程的开展落实。

三、具体举措

(一)遴选思想政治理论课教师联系指导相关学院

思想政治理论课部联合学生工作部在学校符合条件的专兼职思政课教师中遴选出德才兼备的思政课教师担任二级学院学生的“思想政治教育理论与实践指导教师”,每个学院原则上指派1名教师指导所联系二级学院开展相关思想政治教育活动,所派教师在一年时间里按活动要求完成各项指导活动。

(二)定期开展活动,力求落到实处

进学院的思政课教师要积极加强与对口学院的联系沟通,切实发挥思想引领作用,做学生的引路人和精神导师,按照“六好”的总体要求开展思想引领活动,认真做好活动记录并形成有益的活动成果。

1.上好学生思想政治理论课

进学院的思政课教师要为对口学院承担年度思政课程,充分发挥思政课对于大学生思想政治教育的主渠道作用,积极摆好自身定位,拓展多元化平台与学生建立联系,塑造学生思想,有效提升大学生思想政治素质,促进大学生成长成才。

2.做好学生心灵领路人

大学是人生观和价值观养成的重要阶段,迫切需要教师在精神上的指引。进学院的思政课教师应做好大学生心灵成长领路人,帮助学生认识自我,维护健康心理,培养积极乐观心态。帮助成长期的大学生正确应对挫折和情绪,同时树立正确的择业观、婚恋观和人际观。

3.指导好学生的党团、实践活动

吸纳优秀人才向党组织靠拢,为党输送新鲜血液和力量是思政课教师肩负的政治使命。进学院的思政课教师应认真做好对学生的入党宣传教育,通过入学教育、专题讲座、业余党校及学生干部培训等载体,积极向学生传播党的基本理论和基本知识,提高他们对党的伟大事业的认同感,端正入党动机,为向党组织输送新鲜血液做好准备。

4.做好“三困”学生的交心谈心工作

进学院的思政课教师应帮助对口学院学工干部积极发现和帮助“学业困难、经济困难、心理困境”学生。帮助对口学院建立困难学生档案,制定困难学生帮扶计划,同时针对“三困”人员进行交心谈话并帮助其建立结对帮扶。思政课教师应成为“三困”学生的贴心人,帮助学生树立自信、自立、自强意识,引导“三困”学生成长成才。

5.做好形势与政策课的相关工作

进学院的思政课教师要为对口学院承担不少于2个形势与政策的专题讲座,各学院应将其纳入形势与政策课整体安排,为其提供相应条件。进学院的思政课教师要针对学生思想特点,及时关注国内外热点时事,认真备课,采取丰富多样的教学形式和灵活的教学方法帮助学生认清国际国内形势,指导其用正确的形势观分析理解党的政策。同时,进学院的思政课教师应指导对口学院的形势与政策教师开展集体备课,并承担学生的形势与政策课师资培训工作。

6.培育好学生的爱党、爱国、爱校意识

充分发挥思政课教师在思想政治教育方面的引领作用,通过党团活动、专题教育活动以及主题班会等活动载体,讲授党的优良传统和国家的发展形势,激发学生爱党、爱国情怀。结合学校实际,积极组织学生参加校园实践活动,积极参与学生党团活动,培育学生爱校意识,从而使学生成为专业上、精神上“双优秀”的时代大学生。

(三)积极开展考核,建立考核激励机制

进学院的思政课教师要接受学院和思想政治理论课部的相关考核和测评,思想政治理论课部制定思政课教师进学院工作量化考核办法及考核测评表,组织开展考核测评工作,对各考核测评情况进行汇总并公布考核测评结果,考评获得优秀的教师按照规定给予相应的奖励。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识

“思想政治理论课教师进学院”是实现学校“五大工程”,实现学生管理改革和创新的重要举措,对于助推学校事业发展“十三五”规划有着重要意义。各学院和相关部门要统一思想,认真贯彻落实,深刻理解本次活动意义,积极协调配合,确保活动出实效。

(二)加强领导,精心组织

各学院和相关部门要高度重视,精心组织,力求活动落到实处。学校成立思政课教师进学院工作领导小组指导各项工作的开展。领导小组组成人员名单如下:

组 长:杨 震

副组长:张心宇 李 峰 余小三

成 员:思想政治理论课部、学生工作部、教务处等部门主要负责人,各二级学院党总支书记。

领导小组下设办公室,办公室设在思想政治理论课部,思想政治理论课部主任刘红卫兼任办公室主任。各学院、相关部门要认真组织,落实好各项任务,建立档案,留下完整记录,使活动做到时间、内容、人员、效果四落实,力戒形式主义。

(三)加强督查,严格考核

各学院和相关部门要对活动开展情况进行督促检查,对不认真履行职责的部门和教师应给予警示,督促进行整改,力求活动落到实处,取得实效。进学院的思政课教师要积极与对口学院进行沟通,各学院应加强指导和帮助,积极加强活动的宣传,从中发掘典型,弘扬正能量。活动要认真考核,考核内容和考核方式应力求真实,努力使活动制度化。考核不合格者,取消其资格并不得年终评优。

(四)规范管理,注重激励

建立各项保障机制保证进学院的思政课教师参与活动和开展工作的积极性。建立思政课教师进学院工作补贴机制,按学校班主任津贴发放标准计酬。思政课教师进学院考核评定结果将作为教师评优评先重要指标,在评定职称时同等条件下优先推荐。

学生工作部 思想政治理论课部

2016年3月22日


【责任编辑:】  

下一条:学校召开形势与政策课教育教学布置暨培训会

关闭

地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号
武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2013 © 版权所有 设计维护:网络中心 管理登录