首页  学校首页  部门概况  师资建设  课程建设  党建工作  教学科研  网络课堂  下载专区 
 
 

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学实施大纲

2015年03月03日 00:00  点击:[]

一、开展实践教学的指导思想

实践教学是遵循认识规律和教育规律必不可少的环节,要立足于帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,树立和坚定中国特色社会主义的理想和信念。任课教师须尽心尽力引导学生通过社会实践的大课堂,增知识、长见识、了解社会、了解国情、增长才干、锻炼毅力、增强社会责任感,在实践中学习和应用马克思主义的立场、观点、方法,提高思想政治素质和观察分析社会现象能力,奉献社会、回报人民。教师要率先垂范带领学生实地参加社会实践活动。

二、实践教学的内容、学时、教师指导方法

实践教学环节总共12课时,每次活动包括准备、动员、实施、总结、考评诸环节,实践活动有三个环节均不得缺失:一是实践活动场所的联系,内容、时间的确定,学生的动员工作和准备。二是开展实践活动时的组织安排。三是要求学生在实践活动结束后写出实践活动报告,开展实践心得体会交流会,并评分登册。

1、第2-3周由授课教师与班干部负责安排,利用业余时间组织学生开展一次公益活动,2课时。活动结束后要进行总结,对表现出色的学生予以表扬,所有参加活动的学生在计分册上有成绩登记。

2、第4-5周由教研室统一安排,授课教师带队,利用周六、周日时间组织学生参观农民运动讲习所等革命遗址,4课时。参观前要向学生做好目的、要求、意义等教育工作,参观后学生要写出心得体会,并举办学生思想体会交流会,根据学生的表现将成绩计入计分册。

3、第7-10周由授课教师与班干部负责安排,利用业余时间组织学生开展“构建和谐社会”为主题的活动,2课时。

4、利用“5.1”开展社会调查活动,并写出调查报告,4课时。调查前老师要交给学生基本的调查报告写作方法,注意学生实事求是精神培养。

实践活动有三个环节均不得缺失:一是实践活动场所的联系,内容、时间的确定,学生的动员工作和准备。二是开展实践活动时的组织安排。三是要求学生在实践活动结束后写出实践活动报告,开展实践心得体会交流会,并评分登册。

三、不断完善实践教学环节的措施

1、加强教师的思想工作,提高教师对政治理论实践教学环节必要性、重要性的认识,发挥教师在实践教学环节具体设计、组织、引导工作的积极性。

2、加强统一计划、筹划工作的科学性、可行性、有效性,不断完善考核方式,课堂教学计划与实践教学计划一同下发,一同考核。

3、力促学生端正实践活动的目的,发挥实践主体的能动性,增强他们自我教育的主动性、积极性,努力使他们在社会实践活动中起到受教育、长才干、作贡献的目的。

4、以多种形式和方法开展社会实践活动,充分利用武汉的革命传统和爱国主义教育基地,如辛亥革命纪念馆、毛泽东主办的武昌中央农民运动讲习所、周恩来主办的汉口八路军办事处、八七会址、二七纪念馆等,以及武汉的社区。

5、加强学生的实践环节考核,深化学生实践效果。学生参加实践活动有记载、有成绩。每项实践活动的开展要有动员、实施、体会、交流、总结和报道。

五、实践教学考核内容与方法

1、学生的实践环节考核

学生的实践环节考核成绩占本课平时成绩的30%,内容包括出勤情况、态度、心得体会材料、交流会发言情况。出满勤、有心得体会材料、交流发言者可评为优秀;仅出满勤者可评为良好;其他情况酌定。

2、教师的实践教学活动考核

为对教师的实践教学活动进行考核与备案,教师应如实填报《实践教学环节考核表》,并由教研室主任和分管系领导审核签名。

【责任编辑:

上一条:马列教研室课程介绍

关闭

地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号
武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2013 © 版权所有 设计维护:网络中心 管理登录